『十文字こと 自彊不息』を刊行しました

お知らせ学園

十文字学園の創立者十文字こと先生(1870年11月10日生)の生誕150年を記念し、『十文字こと 自彊不息』(全191ページ、B5版・横型・ハードカバー)を刊行いたしました。本書は、過去に刊行した『十文字大元傳』『十文字こと先生傳』を基本に、本学園に所蔵する十文字こと先生の関連資料や、十文字こと先生から多大なる影響を受けたという卒業生への聞き取りなど事実に基づき、ノンフィクション作家・ライターの佐藤真澄氏が執筆しております。

『十文字こと 自彊不息』

序章
 第一章 学び  何かを学びたい、何かを知りたい
 第二章 教員として  地域の文化と、生徒を知る努力
 第三章 家庭生活  主婦として、母として、そして夫の事業支援
 第四章 理想の学校を求めて  美しく、正しく。丘の上の女学校
 第五章 挫折と復興  焼け落ちた校舎から、喜びの帰還
 最終章 花ひらく、ことの教育  一流の体験で魂を磨く

お申込み方法

本書の購入をご希望される方がいらっしゃいましたら、「『十文字こと 自彊不息』申込フォーム」に必要事項をご入力ください。一冊当たり2,500円(税込、送料込)となります。ご購入の手続きにつきましては、入力いただきましたメールアドレスにご連絡させていただきます。なお、数に限りがありますのでご了承ください。

お申込はこちらから ⇒ 『十文字こと 自彊不息』申込フォーム